Preguntas comunes sobre los colorantes alimenticios

Preguntas comunes sobre los colorantes alimenticios

Los colorantes alimenticios son uno de los aditivos más usados en los productos procesados, desde los dulces y caramelos, hasta en productos lácteos y carnes. Estos aditivos pueden ser de origen natural o artificial, aunque en los últimos años ha habido algunas controversias en cuanto a la seguridad de los artificiales, por ello es que han surgido muchas preguntas sobre estos aditivos; a continuación les vamos a hablar de las más comunes para resolver sus dudas.

La primera duda es, ¿Por qué las empresas usan aditivos artificiales para dar color? En general es porque la apariencia es uno de los principales factores sensoriales que las personas aplican al momento de experimentar, disfrutar y elegir los alimentos y bebidas, es por ello por lo que el color de los alimentos es una de las primeras cosas que observan los consumidores cuando acuden a un supermercado a comprar alimentos. De manera instintiva, las personas eligen la comida que parece más atractiva, puesto que la relacionan con la calidad y la seguridad.

Un ejemplo se puede ver en las frutas, donde la mayoría de las personas evitan elegir las frutas con manchas marrones, tonos verdosos raros o descoloridas y poco brillantes; para lograr esto en los productos procesados se usan los aditivos de color, principalmente los artificiales, porque son más económicos, además de que tienen una mayor gama de colores, que permite hacer a los alimentos más atractivos, corregir los cambios de tonos en las materias primas y arreglar las variaciones del tono que surgen cuando los ingredientes son procesados.

Una segunda pregunta es ¿Por qué es tan difícil reemplazar a los colorantes artificiales por los naturales? Los aditivos naturales funcionan bien en la mayoría de las aplicaciones de alimentos y pueden proporcionar un tono brillante, también son estables cuando los productos se almacenan por grandes periodos, sin embargo, ya que se basan en productos naturales, tienen limitaciones inherentes, como que son sensibles a la acidez, al calor y a la luz, y en muchos casos no permiten obtener los mismos tonos o la intensidad que dan los aditivos artificiales. Por ejemplo, para hacer un helado de color azul se puede usar espirulina, pero no es un pigmento azul que sea estable en productos ácidos, es por eso por lo que no se puede usar en los refrescos azules brillantes que utilizan generalmente ingredientes ácidos.

Otra pregunta común es ¿Hay limitaciones para los aditivos naturales? La respuesta es un claro sí. Un ejemplo común es cuando se busca obtener un color rojo brillante, a pesar de que existen muchas fuentes naturales que proporcionan el tono rojo, la funcionalidad de los colores rojos sigue siendo un gran desafío para muchos productos alimenticios. El color de raíz de la remolacha es un color rosa que puede funcionar bien en aplicaciones de baja temperatura, pero se vuelve marrón cuando se aplica un tratamiento térmico.

El rábano y las zanahorias también contienen pigmentos que crean un buen color rojo, pero tienen una alta sensibilidad al pH neutro, que hace se vuelvan azulados y opacos en los productos lácteos. El rábano también tiene una tendencia, pero puede crear un fuerte sabor con el tiempo, que afecta el sabor de los alimentos.

La siguiente pregunta común es ¿Por qué los colorantes naturales son más caros que los artificiales? La respuesta es sencilla, se debe a los costos de producción de los aditivos; en el caso de los naturales, el costo es más alto porque provienen de raíces, plantas, bayas y frutas, que pueden afectar su producción de acuerdo con la temporada, y el pigmento que se logra extraer de ellos es sólo un porcentaje mínimo de la planta.

De igual manera, la materia prima de la que se extraen los aditivos naturales tiene una vida útil limitada, por lo que no pueden producirse muchos, ya que se corre el riesgo de que parte de la producción se desperdicie. Las industrias que producen los aditivos naturales se esfuerza constantemente para hacer que estos aditivos sean más asequibles, optimizando el contenido de pigmento en las plantas y encontrando métodos de extracción más eficientes para el rendimiento de color con el uso de tecnologías avanzadas de formulación de color para ofrecer una mayor intensidad y estabilidad, pero la tendencia hacia ingredientes aún más procesados mínimamente e ingredientes naturales también limita las opciones para crear soluciones eficientes para la industria alimenticia.

La última pregunta común es ¿Qué productos alimenticios se ven más afectados por la demanda de colores naturales? La mayoría de los alimentos que se ven afectados por la creciente demanda de los aditivos naturales son los que más se consumen diariamente; la principal es la industria láctea, que es una de las líderes en sustituir los aditivos artificiales con los naturales, principalmente en los alimentos dirigidos a los niños.

De igual manera, las industrias de las carnes y los cereales, a las cuales los consumidores les exigen cada vez más el uso de colorantes naturales para garantizar la seguridad y la salud de los niños, y cada día son más las industrias que se deciden optar por el uso de esos aditivos, pero debido a su escasez y su limitada producción, muchas empresas prefieren continuar los aditivos naturales.

Como hemos mencionado, los aditivos artificiales y naturales no se han relacionado con afecciones a la salud, además que tiene un índice alergénico más bajo, además muchos de ellos también tienen un valor nutricional que se considera con un valor agregado para los alimentos, es por ello por lo que en la industria de los alimentos son cada vez más comunes.

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