El rojo es uno de los colorantes para alimentos más utilizados para la producción de alimentos procesados, bebidas, confiterías y pastelería, ya sea que se utilice solo o en combinación con otros aditivos para obtener diferentes tonos y colores. En la actualidad se pueden encontrar en pigmentos de origen natural o artificial, que son más estables para combinarse en una gran variedad de colores.
Debido a la amplia gama de colorantes rojos que hay en el mercado, elegir el adecuado para sus productos es una tarea especializada, ya que cada uno reacciona de forma diferente durante los procesos de producción alimenticia, por ejemplo, un rojo brillante que es sensible al pH acido puede volverse marrón si se utiliza en refrescos o durante el horneado de galletas. Por ello, en esta ocasión les vamos a hablar de los diferentes tipos de colorantes rojos para que elijan el mejor.
Colorantes artificiales vs naturales
A grandes rasgos, hay dos categorías principales de colorante alimentario rojo: colores artificiales y naturales. Los colores artificiales han sido fabricados en laboratorios; en muchos casos, estos colores fueron inventados accidentalmente. Por su parte, los colores naturales se encuentran en la naturaleza; pueden obtenerse directamente de plantas, frutas, verduras, semillas e inclusive insectos.
Tanto los naturales como los artificiales han sido aprobados para su uso por las autoridades de seguridad alimentaria, como la FDA en Estados Unidos de América o la COFEPRIS en México. En términos generales, los colores artificiales son muy estables y se pueden usar en la mayoría de las recetas. Sin embargo, muchos de los colores naturales pueden ser inestables en determinados ambientes.
Los tipos más comunes son: las antocianinas, los tintes azoicos, como la azorubina y el allura rojo; la remolacha roja, el carmín, los carotenoides y la eritrosina. Cada uno tiene sus propiedades y permite la creación de diferentes todos y colores del rojo. Para conocer más, los invitamos a que no se pierdan la segunda parte de este post.
En Farbe podrán encontrar una gran variedad de colorantes naturales y artificiales para sus alimentos y productos farmacéuticos, incluidos diferentes tonos de rojos. Para más información y pedidos, comuníquense con nosotros vía telefónica al (55) 1107 6423, (55) 1555 8330 o al correo electrónico ventas@farbe.com.mx y desde New York al (646) 475 2245.