Preguntas frecuentes sobre los pigmentos para alimentos. Parte I

Preguntas frecuentes sobre los pigmentos para alimentos. Parte I

Los pigmentos naturales se utilizan para dar color a una amplia gama de productos, que van desde alimentos, medicamentos, bebidas, entre otros. Desde hace más de un siglo se utilizan colorantes artificiales y pigmentos vegetales para dar color a los alimentos procesados, pero en los últimos años han surgido decenas de cuestionamientos debido a muchas investigaciones y artículos publicados. En esta ocasión les vamos a responder las siete más comunes.

  1. ¿Por qué las empresas usan colores artificiales antes que los pigmentos naturales?

En general, la apariencia es el primer factor sensorial que los humanos aplican con la experiencia en alimentos o bebidas, y el color de los alimentos suele ser una de las primeras cosas que los consumidores observan cuando compran comestibles. Por instinto, las personas escogen alimentos que parecen atractivos y seguros para comer.

Naturalmente, los compradores descartan la fruta que tiene manchas marrones, papas verdosas o una mermelada de fresa de color marrón que parece sobre procesada. Los vegetales y las frutas tienen un hermoso color de la naturaleza, pero durante el procesamiento de los alimentos el color puede cambiar o desaparecer, lo que hace que los alimentos se vean apagados y menos atractivos. No obstante cada vez más personas eligen solo productos que contienen productos naturales.

  1. ¿Cuánto tiempo han exigido los consumidores pigmentos naturales?

Uno de los primeros colores de origen natural que se introdujo en el mercado del queso fue a fines de la década de 1880. Sin embargo, no fue hasta la década de 2000 cuando la percepción negativa de los colores artificiales se intensificó en Europa y Estados Unidos de América. A continuación, las principales tiendas de comestibles comenzaron a retirar los productos con colorantes artificiales y sustituirlos por naturales.

  1. ¿Por qué es difícil reemplazar los colorantes artificiales con naturales?

Los colorantes naturales funcionan bien en la mayoría de las aplicaciones alimentarias y pueden proporcionar un tono brillante y vívido, generalmente con una larga vida útil. Pero los pigmentos que se basan en fuentes naturales tienen limitaciones inherentes, como la sensibilidad a la acidez, el calor y la luz. En algunos casos, puede ser difícil obtener exactamente la misma intensidad o tono que con los artificiales.

  1. ¿Hay una diferencia de saturación de color entre los aditivos artificiales y naturales?

Sí. Es fácil crear alimentos y bebidas de colores intensos con aditivos artificiales porque son baratos y altamente concentrados, por lo que no afectan la textura ni el sabor de los alimentos. Cuando se usan colores naturales mínimamente procesados, existen limitaciones en cuanto a la cantidad de pigmento que se puede concentrar, por lo tanto, puede ser difícil obtener la misma intensidad de color.

Para conocer las preguntas y sus respuestas restantes no se pierdan la segunda parte de este post y comuníquense con los asesores de Farbe. Somos una empresa especializada en la producción y distribución de colorantes naturales y artificiales, pigmentos, lacas y otros productos para las industrias alimenticia y farmacéutica. Estamos a su disposición vía telefónica al (55) 1107 6423, (55) 1555 8330 y +1 (646) 475 2245 desde New York, EE. UU.

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