En la industria de los alimentos y bebidas existe una amplia gama de colorantes para alimentos, tanto de origen natural como artificial, y uno de los más utilizados es el color caramelo, responsable de dar el color característico del refresco de cola y otros tonos marrones. Es el más consumido en el mundo, ya que representa el 80% en peso de todos los colorantes alimenticios.
Se puede obtener con facilidad mediante el proceso de caramelización del azúcar, que se carboniza y genera un color marrón oscuro o ámbar, que suele tener un olor a azúcar quemado. También puede ser generado a partir de glucosa o fructuosa, así como un proceso químico en laboratorios para duplicar la estructura del color.
Tipos de colorante caramelo
Se producen varios tipos de color caramelo y se usan en diferentes tipos de productos alimenticios y bebidas; del 60 al 70% de estas coloraciones caen en la Clase IV, que es un aditivo oscuro que se usa en los refrescos y otros entornos ácidos. Cabe destacar que el colorante de caramelo de clase IV contiene sulfitos, por lo que algunas personas pueden tener sensibilidad.
El colorante de caramelo Clase III es más claro que el Clase IV, y a menudo se le conoce como caramelo de cervecero porque se utiliza para producir cervezas oscuras. Los colorantes caramelos Clase II son producidos con carbohidratos que se calientan en la presencia de compuestos de sulfito y se usan comúnmente en té, whisky, y brandi.
Por último, el colorante caramelo Clase I es mínimamente procesado, lo que lleva a una carga neutral o apenas una iónica negativa. Es el segmento de más rápido crecimiento, ya que satisface la demanda de los consumidores por una etiqueta natural en los alimentos y bebidas.
¿Es natural el color caramelo?
En general sí, ya que deriva de fuentes naturales, como azúcar, maíz o fructuosa, pero depende del nivel de procesamiento de la materia prima. Por ejemplo, si la forma de azúcar utilizada para crear el color es un producto altamente refinado, existirá la posibilidad de contener algunos productos químicos. Además, de acuerdo con la clase de colorante se pueden agregar otros productos para estabilizar el color o hacer que sea más eficiente durante la producción.
En FARBE hemos establecido los métodos de comprobación y las normas internacionales para el color caramelo. Desarrollamos continuamente nuevos procesos de fabricación y aplicaciones de colorantes naturales y artificiales hechas a la medida para nuestros clientes. Contamos con tres tipos de color caramelo: Plano Clase I (E150a), Amoniacal Clase III (E150c) y Sulfito-amoniacal Clase IV (E150d). Para pedidos, comuníquense con nosotros a los teléfonos (55) 1107 6423 y (55) 1555 8330 y al correo electrónico ventas@farbe.com.mx.