¿Cuáles son las alternativas naturales a los conservantes artificiales?

¿Cuáles son las alternativas naturales a los conservantes artificiales?

 

Del mismo modo que los colorantes artificiales, los conservadores tienen mala reputación. Todo esto tiene una relación estrecha con los posibles daños a la salud. No obstante, en la industria alimentaria resulta fundamental la utilización de conservadores. En este artículo, compartiremos información relevante sobre los conservadores naturales para alimentos.

 

¿Qué son los conservadores de alimentos?

 

El conservante es una sustancia química que se utiliza, generalmente, para minimizar o detener la descomposición de los alimentos provocado por la presencia de microorganismos, como bacterias, levaduras y mohos.

 

El uso de los conservadores en la industria alimentaria limita las pérdidas económicas por alimentos en mal estado, además de aumentar los niveles de calidad y seguridad alimentaria en los productos de consumo que permanecen largos periodos dentro de un envase.

 

¿Qué tipo de sustancias se añaden a los alimentos?

 

Los conservadores que se añaden a los alimentos deben estar permitidos por las autoridades competentes. Por otra parte, a continuación, les compartiremos algunas de las sustancias más comunes en la industria de alimentos y bebidas.

 

Sorbatos

 

Este aditivo conservante se utiliza en bebidas refrescantes, repostería, pastelería y galletas. Asimismo, es utilizado en los derivados cárnicos, quesos, aceitunas en conserva, postres lácteos con frutas, mantequilla, margarina, mermeladas y en otros productos.

 

Cabe destacar que son aditivos muy poco tóxicos, ya que en nuestro organismo se comportan como los demás ácidos grasos que son absorbidos y utilizados por nuestro cuerpo como una fuente de energía.

 

Benzoatos

 

Estos tipos de benzoatos son conservadores que se utilizan en alimentos ácidos, como aderezos de ensalada, bebidas carbonatadas, mermeladas, jugos de frutas y condimentos. Un punto negativo de estos aditivos es que hay personas que son sensibles a ellos, siendo uno de los factores principales de la aparición de urticarias, debido a esto es que las empresas buscan alternativas, como el conservador natural de alimentos.

 

¿Cuáles son los conservadores naturales de alimentos?

 

Los conservadores naturales para alimentos son una alternativa a los artificiales, como los sorbatos, benzoatos, antibióticos, sulfitos, etc. Estos aditivos utilizan las bases de diversos elementos naturales como vegetales, plantas o frutas.

El conservador natural de alimentos más utilizado es el FAR XTEND-P, que contiene almidón de maíz, lo que protege e inhibe la propagación de moho y los demás agentes que están asociados con la descomposición alimentaria.

 

¿Cuál alternativa es más beneficiosa para la salud?

 

En definitiva, el conservante natural brinda mayores beneficios en la salud, ya que está libre de cualquier propiedad nociva para la salud. Mientras que el método artificial, al provenir de la combinación de sustancias químicas, su consumo en grandes cantidades provocará efectos negativos como enfermedades cardiovasculares, colon irritable, cáncer, alteraciones en el cerebro, entre otras.

 

Regulaciones para los conservantes alimentarios

 

En México la institución competente para la autorización de aditivos, como colorantes para alimentos en la industria es la Secretaría de Salud. Por este motivo, existen diversas normativas específicas para cada producto con las especificaciones correspondientes. Entre ellas se encuentran:

 

  • NOM-130-SSA1-1195 habla sobre los alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Además, cuenta con especificaciones sanitarias.
  • NOM-121-SSA1-1994 trata de las regulaciones sobre los quesos: frescos, madurados y procesados
  • NOM-159-SSA1-1996, menciona los huevos y sus productos derivados de él.
  • NOM-218-SSA1-2011 cuenta con las normativas de las bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína.

 

¿Cómo elegir los aditivos naturales correctos?

 

Parte fundamental de la selección es acercarse a las disposiciones federales. Una vez que conozcan sus recomendaciones y especificaciones, el trabajo de la selección del conservador natural para alimentos será más rápido al descartar todas aquellas opciones que no han sido aprobadas por la autoridad correspondiente.

 

Asimismo, como hemos comentado a lo largo del artículo, los conservadores cuentan con objetivos distintos, los hay que buscan limitar la aparición de moho y otros que limitan el acceso de las bacterias a cualquier alimento. En cualquier caso, les recomendamos tomar en cuenta los siguientes puntos para elegir el mejor aditivo:

 

  • Tipo de bebida o alimento.
  • Proceso de descomposición del alimento.
  • Duración del conservante.
  • Los ingredientes del alimento por conservar.

 

¿Dónde adquirir los mejores aditivos para los alimentos?

 

Farbe Naturals es una organización que se ha especializado en la fabricación e investigación sobre el colorante vegetal. Creemos que la naturaleza es el mejor lugar para encontrar los aditivos que harán a nuestro alimento el mejor del mercado. Asimismo, nuestro sistema conservante permitirá que obtengan un alimento seguro.

 

Si desean más información sobre nuestros productos, contacten con nosotros a través del siguiente teléfono +52 (55) 1107 6423 o +52 (55) 1555 8330 o visítenos en Av. Javier Barros Sierra # 540, Piso 5 – Torre 1, Colonia Lomas de Santa Fe, 01210, Alcaldía Álvaro Obregón, CDMX.

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