Conservantes naturales
Los conservantes naturales son un tipo de sustancia que se añade a los alimentos, con el propósito de que se pueda incrementar su nivel de estabilidad y seguridad, en términos microbiológicos. Son elementos que se usan para la preservación de los alimentos, así, se puede evitar considerablemente su deterioro por un tiempo específico, considerando algunas condiciones de almacenamiento.
Aunque existen algunas dudas sobre este tema, es importante saber que los conservantes vienen siendo considerados componentes esenciales, en lo que respecta a los alimentos procesados. Teniendo una asesoría profesional sobre estos productos, como Farbe Naturals, es posible encontrar las mejores alternativas del mercado.
La conservación no es más que aquel proceso que permite el retraso del deterioro de los alimentos y, además, previene alternativas que se puedan presentar en el sabor de los mismos o, incluso, en su aspecto. Esta finalidad puede conseguirse de varias maneras, mediante tratamientos especializados como son:
- Deshidratación
- Enlatado
- Congelación
- Ahumado
- Envasado
La aplicación de conservantes de este tipo debe hacerse conforme a una valoración a nivel de inocuidad y un proceso de autorización antes de la comercialización de los alimentos. Tal cual lo hace Farbe Naturals, presentando sus productos con total aprobación de la FDA y otras regulaciones a nivel mundial.
En este sentido, los análisis se enfocan en la prueba de cada elemento toxicológico que puede estar disponible. A partir de este, los datos e información que se consigue, permite establecer la cantidad máxima de un respectivo aditivo sin efectos tóxicos.
¿Es posible conservar la frescura de los alimentos por más tiempo?
La tendencia hacia la incorporación de envases y películas que son comestibles, pueden contener antimicrobianos y que ayudan a conservar durante periodos largos de tiempo, el sabor, la frescura y el aroma de los alimentos, es muy importante, por su crecimiento en el mercado.
Con respecto a esto, se ha dado paso a la incorporación de aceites esenciales cítricos, cuya finalidad es reemplazar a los antimicrobianos sintéticos y mejorar notablemente la calidad de los alimentos. Sobre todo, en el caso de aquellos productos que no se les tiene que agregar elementos químicos sintéticos.
En este caso, se habla de los flavonoides, que vienen siendo un grupo de metabolitos secundarios que son sintetizados debidamente por los alimentos vegetales. Se trata de sustancias químicas o fitonutrientes que se encargan de cumplir funciones no esenciales. Sin embargo, tienen gran importancia por su papel como elemento de defensa de las plantas contra diversos patógenos, estrés ambiental, plagas, entre otros.
En muchas ocasiones se ha considerado como un compuesto por su nivel de potencia y capacidad antimicrobiana, más no por su gran capacidad de conservación, producto de la necesidad de llevar a cabo un proceso adicional.
Con relación a ello, se ha podido usar el mecanismo de la generación de flavonoides de las plantas, como en el caso de Saccharomyces cerevisiae, que se usa en las industrias de alimentos para la elaboración de cerveza, pan y vino.
Consiste en flavonoides que tienen propiedades a nivel microbiano y antioxidante que no necesita de procesos especializados como la extracción de las plantas, su efectividad es notable en carnes y jugos de fruta. Por tanto, se le ha considerado un conservante natural que tiene la capacidad de conservar la frescura de los alimentos.
¿Cómo elegir conservantes naturales adecuados?
Estas son algunas recomendaciones que permiten establecer el conservante natural ideal:
Investigación y conocimiento
Antes de seleccionar conservantes de origen natural, es sumamente importante comprender qué tipos de productos existen y cómo se pueden incorporar en los alimentos. Contando con expertos como Farbe Naturals se pueden conocer las propiedades, dosificaciones y aplicaciones de estos conservantes.
Así, es posible tomar la mejor decisión para asegurar la eficacia de la conservación de los alimentos.
Propiedades antimicrobianas y antioxidantes
Cuando se elige un conservante natural, es necesario tener presente las propiedades antioxidantes y antimicrobianas. En el caso de esta última, lo que permite es inhibir el crecimiento de las bacterias, mohos, levaduras y otros microorganismos que son perjudiciales.
En el caso de las propiedades antioxidantes contribuyen en la prevención de la oxidación y el enranciamiento de los alimentos, lo que permite prolongar su vida útil.
Compatibilidad con el producto
Cada alimento es único, especialmente, tratándose de su composición, pH y demás características. Por ello, se recomienda elegir conservantes de origen natural que verdaderamente sean compatibles con los productos de interés.
Ciertos conservantes funcionan de mejor forma en alimentos ácidos, mientras que otras opciones pueden ser ideales para productos que sean alcalinos. Es importante asegurarse de seleccionar conservantes naturales y que tengan la capacidad de adaptarse a las necesidades y características de un producto determinado.
Cumplimiento de regulaciones y etiquetado
Es necesario seleccionar conservantes naturales que puedan cumplir considerablemente las normativas establecidas en la industria de alimentos. En este sentido, es conveniente comprobar que estas sustancias sean las ideales y estén aprobadas por la FDA y otras regulaciones competentes.
Asimismo, es necesario verificar que se esté cumpliendo con los requerimientos de etiquetado correcto, otorgando de esta manera datos precisos e importantes sobre los conservadores usados en los productos de interés.
Prueba y control de calidad
Ya que se han elegido los conservantes para los productos alimenticios, es necesario llevar a cabo pruebas y evaluaciones de control de calidad. Así, es posible analizar el nivel de eficacia que tiene el conservante en lo que respecta a la conservación de los productos. Además, se puede garantizar que no existen efectos adversos a nivel de la textura, sabor o seguridad alimentaria.
Conservantes naturales que ofrece Farbe Naturals
FAR-XTEND-P – Inhibidor de moho natural
Es un tipo de conservador natural que cuenta con grandes beneficios como ningún otro en el mercado, evita el moho, alarga la vida en anaquel y potencia el sabor.
NATUFRESH P100 – Reemplazo del sorbato de potasio
Consiste en una línea de conservadores naturales altamente efectivos a base de tapioca de Cassava, el cual reemplaza al sorbato de potasio para lograr una etiqueta más limpia.
NATUFRESH SA – Reemplazo del ácido sórbico
Línea de conservadores naturales altamente efectivos a base de tapioca de Cassava, el cual reemplaza al ácido sórbico para lograr una etiqueta más limpia.
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