¿Cuáles son los colorantes más utilizados en la industria alimentaria?

¿Cuáles son los colorantes más utilizados en la industria alimentaria?

Los colorantes se encuentran entre los aditivos más importantes en la industria de alimentos y bebidas, pues permiten dar y conservar colores atractivos a los productos y así mejorar su aceptabilidad en el mercado. Existen de diferentes tipos, clasificados en naturales, que se producen a partir de pigmentos vegetales y animales; y los artificiales, obtenidos de procesos de síntesis química. Actualmente hay una gran variedad disponible en el mercado y esta ocasión enlistamos algunos de los más empleados.

  • Color caramelo. El caramelo se produce a partir del tratamiento térmico de diferentes carbohidratos y tiene un amplio uso en panadería, en la preparación de bebidas oscuras y en productos cárnicos. En presentación en polvo o líquida se incorpora directamente durante el proceso o en dilución, y según el grado del que se trate puede ser estable en soluciones con distinto nivel de pH.

  • Es un colorante de tono naranja-amarillo que se obtiene de la raíz de la cúrcuma. Tradicionalmente ha sido empleado como especia para la preparación de curry y se usa también para dar olor a mantequillas mostazas, quesos, té, productos de pastelería y platos preparados a base de arroz. La curcumina es el principal reemplazo de colorantes artificiales como la tartrazina.

  • Se trata de un colorante obtenido de las semillas de achiote, que se caracterizan por ser de un rojo intenso. El pigmento da tonalidades que van desde al amarillo al naranja rojizo y tiene un amplio uso en la producción de quesos, margarina, mantequilla, helados, yogurt, pescado ahumado y arroz, entre otros.

  • Se obtiene del tomate y es utilizado para obtener tonalidades rojas intensas. Es un colorante que se caracteriza por ser estable a los cambios de pH, razón por la que se usa en el sector alimenticio de los lácteos y cárnicos, principalmente.

  • Verde natural. Se obtiene de diferentes fuentes vegetales, como la espinaca, y se caracteriza por ser resistente a tratamientos térmicos. Sus principales aplicaciones incluyen la producción de lácteos, repostería, cárnicos y bases para sopas.

En Farbe ponemos a su alcance estos y más colorantes para alimentos, tanto de origen natural como sintético de la más alta calidad. Contáctenos para conocer a detalle las características de nuestros productos, con gusto los atenderemos.

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