El uso de colorantes en la industria alimentaria es algo común en nuestros días, al grado de que la gran mayoría recurre a estos pigmentos para darle un mayor atractivo a los alimentos. ¿A quién le resultaría llamativo y apetecible un chicle de color blanco, apagado, y sin sabor? Esto aplica para una gran cantidad de alimentos, por lo que el uso de colorantes y saborizantes resulta una excelente opción para alentar el consumo de productos comestibles.
Ahora bien, entre los colorantes que más se utilizan para obtener el tinte rojo destaca la eritrosina, de la cuales queremos hablar en esta nueva entrada de nuestro blog.
Para empezar respondamos, ¿Qué es la eritrosina? Se trata de uno de los colorantes artificiales disponibles de color rojo (para una mayor proximidad, de color rojo cereza), el cual es hecho con alquitrán de hulla. Puede entenderse también como un compuesto orgánico que contiene yodo y sodio.
De manera estándar, la eritrosina se conoce comúnmente como tinte rojo # 3. También es posible que escuche hablar sobre la eritrosina como tinte xanteno. Dichos tintes de xanteno son un grupo de pigmentos fluorescentes brillantes que varían en color de amarillo a rosa y rojo azulado. Se llaman de tal manera porque todos contienen una molécula de xanteno como base. Para ver qué significa esto, veamos una molécula de xanteno: la fórmula química para este es C 13 H 10 0, lo que significa que hay 13 átomos de carbono, 10 átomos de hidrógeno y un átomo de oxígeno.
Pasando de aspectos técnicos a unos más comprensibles, cabe destacar los usos comunes de la eritrosina, la cual se utiliza principalmente como colorante para alimentos. Algunas de las aplicaciones más comunes incluyen:
- Cócteles y cerezas confitadas (cerezas marrasquino).
- Paletas de hielo.
- Geles para decorar pasteles.
- Pigmento para conchas de pistacho.
Esperamos esta entrada les haya sido de utilidad. Si desean conocer más sobre los colorantes para alimentos manténganse al tanto del blog de Farbe. ¡Gracias por su visita!