Preguntas frecuentes sobre los pigmentos para alimentos. Parte II

Preguntas frecuentes sobre los pigmentos para alimentos. Parte II

Los pigmentos naturales tienen el objetivo de dar color a los productos procesados, como alimentos, bebidas e inclusive fármacos. Se han utilizado por más de 200 años, no obstante, la mayoría de las personas conocen poco sobre ellos. En esta entrada continuaremos con las preguntas comunes sobre los pigmentos.

  1. ¿Existen limitaciones para los pigmentos naturales?

Sí, un gran ejemplo común es el «rojo brillante». Aunque hay muchas fuentes naturales que proporcionan un tono rojo, la funcionalidad de los colores rojos aún es un desafío en muchos productos alimenticios. El color de la raíz de la remolacha es un color rosado rentable que funciona bien en aplicaciones con un proceso de bajo calor, pero se vuelve marrón durante el tratamiento térmico.

El rábano y las zanahorias negras también contienen el pigmento antocianina, que crea un hermoso color rojo en un bocadillo de fruta, pero la sensibilidad al pH de este pigmento hace que se vuelva azulado y opaco en un producto lácteo con pH neutro. El rábano también tiene una tendencia a crear un fuerte sabor con el tiempo, aunque las últimas tecnologías para la creación de colorantes han permitido eliminar el efecto de los sabores y olores de los aditivos naturales.

  1. ¿Por qué los colorantes naturales pueden ser más caros que los artificiales?

La producción de colores naturales implica un costo de producción mucho mayor en comparación con los colorantes producidos sintéticamente. Los colores naturales provienen de plantas como las raíces y las bayas, y el pigmento que proporciona el color real es solo un componente menor de toda la planta.

Las materias primas tienen una vida útil limitada como muchos otros productos alimenticios, ya que al producir demasiado existe el riesgo de que parte de ellos se desperdicie. La industria se esfuerza constantemente por hacer que estos colores naturales sean más asequibles al optimizar el contenido de pigmento en las plantas y encontrar métodos de extracción más eficientes, de modo que el rendimiento de color y el uso de tecnologías avanzadas de formulación de color ofrezcan una mayor intensidad y una estabilidad mejorada, pero la tendencia hacia ingredientes mínimamente procesados y naturales también limita las opciones para crear soluciones eficientes de colores de origen natural para la industria alimentaria.

  1. ¿Qué productos alimenticios requieren más colorantes naturales?

Los segmentos de alimentos que se ven más afectados por la demanda de pigmentos vegetales más limpios son los que más se comen durante el día. La industria láctea ha sido líder en la conversión de etiquetas libres de aditivos a nivel mundial, alimentos dirigidos a los niños, como cereales para el desayuno, cajas de comida y bocadillos.

Los colorantes son aditivos indispensables para la producción de alimentos y otros artículos, dan un color llamativo que atrae a los consumidores y los destaca de la competencia. En Farbe nos especializamos en la producción de pigmentos vegetales con un amplio catálogo de colores. Los invitamos a comunicarse con nosotros vía telefónica al (55) 1107 6423 y (55) 1555 8330 o al correo electrónico ventas@farbe.com.mx, para más información y pedidos.

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