¿Cuáles son las características del Annato E160b o achiote?

¿Cuáles son las características del Annato E160b o achiote?

El Annato E160b es un colorante vegetal extraído del achiote, una semilla típica de América Latina, el cual también es usado tradicionalmente a manera de condimento en algunos platillos mexicanos; las tonalidades que alcanza van desde el amarillo hasta el naranja y por ello es empleado en diversas preparaciones, así como cosméticos, fármacos, arte e incluso textiles. En este caso, el color se extrae de su cáscara y del núcleo, suponiendo más de un 80% de los pigmentos que se emplean en las industrias.

Este colorante se incorpora bien en algunas comidas como pescados, pollos, carnes rojas o salsas, ya que su tonalidad refleja el sabor de estas preparaciones y llama la atención de los consumidores, al considerar que cuando un alimento posee estos tonos amarillos y naranjas es delicioso, por lo que instintivamente es comprado y se dejan de lado otras preparaciones con tonos menos llamativos.

Aunque estos colores fácilmente se logran conseguir en los laboratorios a partir de soluciones sintéticas o químicas que resultan más comerciales debido a que su costo no es tan alto y su distribución es rápida; el problema es que, con el paso del tiempo, estas sustancias generan diferentes daños en el organismo y hacen que el producto pierda sus propiedades nutritivas. Por este motivo, es recomendable implementar un pigmento natural, con el cual se obtengan las tonalidades deseadas sin alterar la composición de la preparación.

Por otro lado, los colorantes artificiales contaminan el ambiente cuando los restos de sus partículas son desechadas a ríos, mares y demás elementos importantes del planeta, siendo aditivos con una cantidad de desventajas que hacen que pierdan su utilidad y no cumplan con el objetivo de cuidar la salud del individuo; en cambio, los pigmentos utilizados Farbe no son contaminantes ni ocasionan enfermedades, dado que se extraen de la naturaleza y no son procesados con agentes nocivos.

Usos del achiote como colorante natural

El achiote se utiliza como un colorante vegetal en varios alimentos comunes que se encuentran en el mercado, con el fin de otorgarles una tonalidad naranja o amarillenta y resaltar su aspecto provocativo. Entre algunos de los productos que lo usan están los cereales, salsas, lácteos, panes, margarinas, aceites, repostería, confitería, helados, preparados de frutas, etc.

Por ese motivo, son tan famosos en las industrias alimentarias y comercializadoras, porque sus alimentos recuperan el color natural que van perdiendo durante el procesamiento, manteniendo un aspecto delicioso, atractivo e ideal para venderse en el mercado. Recordemos que, los seres humanos usamos nuestro sentido visual al momento de escoger los productos, si algo simplemente luce desagradable, lo descartamos de inmediato y suspendemos la compra.

De ahí proviene el dicho, «las personas comen con los ojos» dado que antes de siquiera probar el alimento, hacemos una selección rigurosa basándonos en el aspecto. Igualmente, cuando encontramos una preparación que cumple con esta característica, aumentamos el sabor y la satisfacción; por ello, las industrias deben tener en cuenta estos factores y potencializar sus productos con el uso de colorantes naturales, los cuales no alteran la composición y tampoco perjudican la salud del individuo.

Además, el achiote trae diferentes beneficios en el bienestar de la persona, posibilitando que el funcionamiento del organismo mejore y su calidad de vida no empeore; en pocas palabras, otorga un atractivo natural y agrega ventajas provenientes de estas semillas americanas, siendo un ingrediente perfecto para la alimentación de cualquier individuo, sin importar su rango de edad.

Beneficios del Annato E160b o achiote

Los achiotes o el Annato E160b tienen diferentes beneficios en la salud, entre ellos se encuentran los niveles de calcio, que son importantes para mantener los huesos fortalecidos y reducir el malestar ocasionado por enfermedades degenerativas. Por eso, los alimentos con este colorante pueden ser consumidos sin ningún problema por los adultos mayores con artritis, dado que lo encontrarán ventajoso y no sufrirán efectos adversos como en el caso de los aditivos artificiales.

Así mismo, tiene propiedades beneficiosas para la piel y la vista, manteniéndose saludables o rejuvenecidas, lo que es importante en niños, jóvenes y adultos. De igual forma, mejora la digestión, es diurético, posee características antioxidantes y es un antibacteriano, así que su alimentación estará libre de microorganismos nocivos, los cuales afectan su salud e integridad.

En otras palabras, son colorantes que se reconocen por la cantidad de beneficios y usos que lo rodean, ideales para mantener una alimentación saludable y reducir los riesgos de sufrir enfermedades generadas por culpa de algunos químicos. Por ello, le recomendamos que verifique las etiquetas de los productos antes de comprarlos y tome la mejor decisión, la cual sea ventajosa en su bienestar y en el de su familia.

Si desea obtener más información acerca del colorante vegetal, comuníquese con nosotros por medio del formulario ubicado en el apartado de contacto de la página web o acérquese a la siguiente dirección Av. Javier Barros Sierra #540, Piso 5 – Torre 1, colonia Lomas de Santa Fe, 01210, Alcaldía Álvaro Obregón, en donde le asesoraremos y brindaremos pigmentos de calidad para sus productos.

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