¿Es seguro usar el ácido sórbico en bebidas?

¿Es seguro usar el ácido sórbico en bebidas?

La industria de las bebidas requiere de conservantes que garanticen el cumplimiento de las normas de inocuidad alimentaria, así como la satisfacción de los clientes. Entre los aditivos de conservación más usados, destaca el ácido sórbico que, si bien es considerado como seguro, hay algunos riesgos que es importante considerar y por los que muchas empresas del sector comienzan a reemplazarlo por un conservador natural para alimentos, como el que ofrecemos en Farbe con base en tapioca de Cassava. 

El ácido sórbico y su utilización en la industria de bebidas

Se trata de un ácido carboxílico con propiedades antimicrobianas, que ha demostrado ser un excelente aliado para evitar la proliferación de bacterias, levaduras y hongos dentro de la industria de bebidas. Sus notables propiedades evitan que las bebidas resulten contaminadas, garantizando así la seguridad alimentaria para los consumidores, algo crucial para la supervivencia o crecimiento de las empresas que ya participan en el sector o desean emprender. 

Destaca por ser un conservante soluble en agua y por integrarse muy bien en todo tipo de líquidos, razón por la que se usa ampliamente en la formulación de bebidas. Presenta una buena capacidad para inhibir el desarrollo de microorganismos y ampliar la vida útil de los productos, evitando así su deterioro a lo largo de la cadena de suministro y permitiendo que lleguen hasta las estanterías sin mermas en su calidad ni pérdidas económicas para los productores. 

Consideren que la mayoría de bebidas en el mercado (ya sea refrescos, productos lácteos, jugos, alcohol, entre otras) son propensas a la proliferación de microorganismos debido a su alto contenido de azúcares y nutrientes, no obstante, el ácido ascórbico permite que no disminuyan demasiado sus características organolépticas. 

Su potencial para inhibir la formación de levaduras y moho evita en cierta medida la fermentación que afectaría notablemente su sabor o textura, aunque es cierto que su utilización si influye en algunas características, razón por la que muchas empresas comienzan la búsqueda de alternativas naturales a los conservantes artificiales.

Con respecto a su aplicación, puede hacerse en forma pura o en forma de sales, que destacan por su solubilidad y fácil integración en procesos industriales, además se añaden en concentraciones relativamente bajas, ya que puede influir en la calidad y propiedades organolépticas de las bebidas. 

¿Su utilización implica riesgos?

En sí, no es un aditivo seguro. En realidad, esto aplica para cualquier conservante artificial y a ello se debe que entidades como la PROFECO recomienda a los consumidores optar por productos que utilicen conservador natural para alimentos.  Es seguro únicamente cuando se usa según las regulaciones y recomendaciones de entidades locales e internacionales que regulan la inocuidad alimentaria, como la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) en EE. UU., la Organización Mundial de la Salud (OMS) o la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).

Hay muchas empresas que aún utilizan este conservante en bebidas, no obstante, están sujetas a riesgos potenciales si no se usa bajo las condiciones estrictas especificadas por las autoridades sanitarias. Algunos de ellos son: 

  • Reacciones adversas. Se han indicado casos de personas que son sensibles o alérgicas a este conservante, ya sea dermatitis o irritación en la piel. Esto puede privar a muchos consumidores a probar una bebida específica, por lo que una opción para brindarles esa posibilidad es utilizar un conservador natural para alimentos
  • Alteraciones. Como mencionamos, evita las alteraciones organolépticas causadas por microorganismos, no obstante, el mismo aditivo puede afectar negativamente el sabor y la textura de las bebidas, haciendo que sean amargas. Esto aplica si no se dosifica correctamente. 
  • Incompatibilidad. La utilización de los conservadores para alimentos artificiales no se trata solo de agregarlos en cantidades exactas. Se requiere un análisis químico detallado para determinar si son o no compatibles con otros ingredientes en bebidas. Esto ocurre con el ácido sórbico, que puede causar inestabilidad o afectar las propiedades de productos si no hay compatibilidad química. 
  • Efectos en la microbiota intestinal. Si bien el ácido sórbico inhibe el crecimiento de microorganismos, aún no se entienden bien sus efectos en grandes dosis y a largo plazo en el microbiota intestinal, que ayuda en la absorción de nutrientes y protege contra agentes patógenos. 
  • Disminución de efectividad. El ácido sórbico disminuye su efectividad si se almacena en entornos con alta humedad relativa.

Conozcan la alternativa de Farbe al ácido sórbico para bebidas

Si optan por la elección de conservantes naturales para sus productos alimenticios en Farbe tenemos una solución para bebidas: NATURFRESH SA, que es un excelente reemplazo al ácido sórbico. Se trata de una línea de conservantes naturales de alta efectividad elaborados con base en tapioca de Cassava, permitiendo así obtener bebidas con etiquetas limpias y más deseables para los consumidores.

Nuestros conservantes son compatibles con los ingredientes usados en bebidas y funcionan muy bien ante su pH, lo que se debe a su molécula purificada, manteniendo su fluidez y estabilidad y potenciando el sabor. Reemplazan al ácido sórbico en dosis 1:1 y no afectan la textura ni perfil de las bebidas, además su origen natural está comprobado con pruebas de carbono 14.

Contamos igual con otras líneas de pigmento natural que se adaptarán muy bien a refrescos, jugos, lácteos, entre otros productos. Soliciten una cotización o más información al (55) 1107 6423 o llenen con sus datos el formulario en nuestro sitio web. 

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